Твердый переплет – это самый распространенный и самый надежный способ переплета.
Он включает в себя множество этапов. Это комплектование и прошивка тетрадей нитью, проклейка блока на термоклеевой линии, изготовление переплетной крышки, а затем скрепления этой крышки с блоком при помощи форзаца, специальной ткани и клея.
Существует три вида твердого переплета. И отличаются они по видам материала обложки и способам оформления. Для переплета №7 используется бумвинил, ледерин, балакрон.
Для переплета №7Б применяются материалы на тканевой или бумажной основе. Обложку таких книг оформляют при помощи тиснения фольгой, блинта или конгрева. Для переплета №7БЦ обложка сначала печатается, затем ламинируется пленкой, после чего изготавливается корочка. Как видите этот способ достаточно трудоемкий, а это конецно отражается на его себестоимости, но окупается долговечностью, удобством и солидным видом произведенной продукции.
Интегральный переплет – при этом способе крышка состоит из единого запечатанного и заламинированного листа картона. А блок при этом так же сшит на нить и скреплен с крышкой методом термосклеивания. То есть этот способ сохранил преимущества твердого переплета: презентабельность, прочность, гибкость, но при этом книга стала значительно легче и немного дешевле.